40 магазинов строительно-отделочных материалов и хозяйственных товаров в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях
Перейти в каталог

Nord Stream Extra - новое поколение тепло-хладоносителей

Дата публикации: 14 ноября 2017

Nord Stream Extra предназначен для использования в различных системах отопления и кондиционирования в качестве рабочей жидкости, с диапазоном температур от – 30°С до 106°С (в соответствии с инструкциями по правилам эксплуатации оборудования), в первую очередь для двухконтурных котлов и частных домов, а также на объектах с повышенными требованиями по экологической безопасности. Антифриз на основе пропиленгликоля, это новое и более качественное поколение антифризов, в отличие от опасных теплоносителей на основе этиленгликоля. Они совершенно безвредны, а пищевой пропиленгликоль даже используется в кондитерских продуктах под видом пищевой добавки Е1520. Незамерзайки на пропиленгликоле менее агрессивны к металлическим и уплотнительным элементам. Благодаря своей безвредности они рекомендованы к применению в двухконтурных системах.

Nord Stream Extra может безопасно использоваться в открытых системах и в двухконтурных отопительных котлах,а также позволяет производить пуско-наладочные работы при отрицательных температурах. Дача, загородный дом, другие помещения, которыми редко пользуются, требуют слива теплоносителя в зимний период. Антифриз Nord Stream Extra на основе пропиленгликоля можно не сливать круглогодично.

Nord Stream Extra - готовый к использованию антифриз с температурой начала кристаллизации минус 30 градусов Цельсия. Допускается разбавление водой в соотношении 1:1 до получения антифриза с температурой начала кристаллизации минус 10 градусов Цельсия. Использовать антифриз с температурой начала кристаллизации выше минус 10 градусов не допускается, так как снижаются защитные свойства присадок и возможно возникновение коррозии, накипи и осадков.

Для систем с естественной циркуляцией рекомендуется разбавлять антифриз Nord Stream Extra до заливки в контур. При наличии принудительной циркуляции, можно разбавлять прямо в системе, для чего надо залить часть необходимого количества воды, затем антифриз и оставшуюся воду.

Антифриз Nord Stream Extra имеет коэффициент температурного расширения больше, чем у воды. Чтобы избежать проблемы завоздушивания закрытой системы необходимо устанавливать расширительный бак в соответствии с таблицей:

Объем системы, л     Расширительный бак для Nord Stream Extra,л, не менее

до 50                                                 12

от 50 до 80                                        18

от 80 до 115                                      24

от 115 до 160                                    35

от 160 до 230                                    50

от 230 до 350                                    80

от 350 до 550                                    100

Не рекомендуется заливать антифриз в системы, изготовленные из оцинкованных труб, так как водогликолевые смеси при взаимодействии с цинком образуют чрезвычайно объемистые осадки, которые блокируют работу системы.Не рекомендуется использовать антифриз Nord Stream Extra в системах с котлами электродного типа (системы "Галан")

Для обеспечения надежной и долговременной работы системы с применением антифриза Nord Stream Extra необходимо провести подготовительные работы. Перед заливкой антифриза Nord Stream Extra в новую систему отопления или кондиционирования необходимо произвести гидроиспытания и проверить её работу при положительной температуре на воде, а при отрицательной - на антифризе. При обнаружении негерметичности слить жидкость, устранить протечки и снова испытать.

Перед заливкой антифриза Nord Stream Extra в старую систему нужно предварительно её промыть водой, а в случае необходимости - Средством для очистки теплотехнических поверхностей Nord Stream Сервис. Для быстрого удаления пузырьков воздуха из антифриза-теплоносителя рекомендуется после заполнения системы выдержать её без давления в течение 2-3 часов.